漁人碼頭 Fisherman’s Whalf

漁人碼頭是舊金山最負盛名的觀光地區,除濱水地區可從事各種海上活動之外,還可品嚐美味的海鮮,駐足看街頭藝人表演,並瀏覽許多好玩的地方……例如Coit Tower、Cable Car 總站、39號碼頭的各樣獨特精緻小店與可愛海獅、海事博物館、故罐頭工廠(The Cannery)與故巧克力工廠(Ghirardelli Square)、因 “The Rock” 電影而名噪一時的Alcatraz惡魔島、以及臘像館等等,也可遠眺金門大橋。

清晨在漁人碼頭閒逛散步,可以在此凝望靜靜停泊水中的漁船,駐足觀看漁人們工作、補網,並聆聽海上的歌唱聲–當遇到大霧時,義大利漁人歌聲響徹海灣,以相互告知各自在海上位置,避免船隻相撞。

 

漁人碼頭的歷史
1853年,Henry Meiggs 在 Powell 街附近建造了約 1600 呎的碼頭,做木材進出的生意。當時這個碼頭是叫做 Meiggs Whalf,後來他被債主追債跑到南美洲,於1877年死於秘魯。而自碼頭開始以來,廉價酒吧與餐館,便很快如雨後春筍般冒出,競爭激烈。

早期漁人碼頭多為義大利移民的天下,他們憑著捕魚的好身手,使漁人碼頭成為整個舊金山漁販和餐館的水產供應站。自1960年代以來,漁業逐漸沒落,旅遊業興起,取而代之。1970年代捕魚船隊約有300艘漁船,今大約剩140艘左右,而正常作業的船隻也只有三分之一。漁港被圍在商業中心和博物館之間,是餐館區的後盾。現在的漁人碼頭雖已有很大的變化,但仍保持地中海沿海地區特有的風情和氣氛。

 

漁人碼頭的漁船
淘金夢不成的義大利船員,在1850年代組成舊金山最早的捕魚船隊,他們自己造船,造出他們記憶中的義大利式帆船,並將他們的守護神名字,漆在船的外殼。漁人們本身也和他們造的船一樣多采,他們看天吃飯,雖然沒有收音機聽氣象報告,但他們知道如何由自然現象判斷潮汐,預測風雨。他們天賦的好歌喉發出威爾第的 詠嘆調,在有霧的海上,響徹海灣的歌聲,使他們知道彼此的位置,你看不見海上有船,但你知道,船在那兒!

第二代的 Monterey -type 漁船使用引擎,引擎雖小功勞卻不小,有引擎的漁船因為能跑得更遠更久,不但增加了出海的日數,也增加了可觀的漁獲量。直到今天,Monterey式的漁船,仍佔船隊中的一部份,他們像「古董車」一樣,與第三代商業漁船並排停泊在碼頭內。目前的第三代漁船,是柴油動力的大型拖網漁船,備有雙向無線電話及聲納探測器。

 

漁人碼頭的螃蟹
漁人碼頭盛產舉世聞名的螃蟹Dungeness Crab,季節由每年的十一月中旬到隔年六月,燒得紅紅的熱鍋,收下由甲板上吊起的堆積如山的Dungeness Crab,呵呵呵,開心哪!老饕們又有口福了!啊?不知道螃蟹長什麼樣子嗎?看看最上面的圖,漁人碼頭的標誌,就是那隻Dungeness大螃蟹!

依照傳統,螃蟹季節是在每年的宗教祈福儀式之後開始,每年十月的第一個星期日,在聖彼得和聖保羅教堂(St. Peter & Paul Church)進行彌撒之後,漁人信徒們由教堂沿著Colombus Ave.走向漁人碼頭,為義大利捕魚船隊祈福。(附帶一提,教堂是由義大利移民所建,內有漁民的守護神聖瑪麗亞的雕像,所以又稱漁人教堂。) 而漁船的甲板上,堆著得高高的捕蟹籠子,他們相信,第一天的大豐收能為他們這一季的收獲帶來好兆頭。

一個世紀以前,中國漁人和早期移民來美的義大利人發現了海灣中盛產螃蟹,從內陸直到 Berkeley, Oakland 及 Alameda 均佈滿了肥美的螃蟹。多年以後,螃蟹的天然食物蛤蜊從灣內消失,好的捕蟹人需出金門海峽才能捉到。捕蟹很辛苦,清晨出海,一個一個放下籠子沈入海底,以浮標標示位置,一艘漁船一次約要放兩百個籠子,通常最後一個籠子放好後,已經天黑了,當曙光乍現,漁人開始收籠,只取大蟹,小蟹放回海裡。

回到岸上,架起大鍋,燒滾沸水,漁人們將新鮮螃蟹煮熟後,放在小紙方盤上或用紙包起 以饗老饕。在碼頭旁的許多餐廳,是從十九世紀末就存在的,餐廳門口擺著傳統的大煮鍋,男人們穿著工作服為觀光客送上熱騰騰的螃蟹、蟹肉雞尾酒等,大家都很 喜歡喔,雖然必需站在路邊吃,蹲在路邊吃,想辦法把他吃掉就對了,但觀光客還是趨之若騖呢!當然,你也可以進餐廳裡吃,或是包回家吃,不過,站在路邊吃最 好吃了….自己挑滿意的螃蟹,稱重,現煮,然後撈起來切一切,就可以吃了。運氣好還可以坐在路邊石頭上,一邊聽街頭藝人表演喔。

 

漁人碼頭附近的觀光勝地

  1. 39號碼頭(Pier 39)

    原是個卸貨碼頭,1978年時成立了集餐館商店於一體的超級市場……

  2. 45號碼頭(Pier 45)

    美國二次大戰服役潛艇USS Pampanito停泊於此,供人參觀…

  3. 水上公園(Aquatic Park)

    水上公園在漁人碼頭西側,您可以在草地上野餐,躺在沙灘上養神,到碼頭外釣魚,不怕冷的還可以游泳….

  4. 海事博物館(National Maritime Museum)

    整個博物館設計得像一艘船,俯視著水上公園,館藏有航海儀器、繪畫、攝影、明信片、船模型…..

  5. 罐頭工廠(The Cannery)

    原為加州水果罐頭製造協會的工廠,專門製造桃子罐頭…..

  6. 巧克力工廠(Ghirardelli Square)

    Ghirardelli 是義大利人,在1850年代淘金熱全盛時期來到舊金山….

  7. 惡魔島(Arcatraz)

    由無人荒島,開發為戰略守備小島,再成為軍事監獄,如今是觀光區…. 史恩康那來與尼可拉斯凱吉演的The Rock電影,便是以這座小島為背景…..

  8. 柯伊特塔(Coit Tower)

    看過怪醫杜立德(Dr. Dolittle) 嗎?電影中那隻老虎就是跑上這個塔想要一了百了的,不過在真實生活中,上塔是要門票的喔!

 

相關網站

 
Original: http://ponponforever.net/sf2004/s-fisherman.htm
05/12/2016 Updated / 08-28-04 updated / 07-29-99 Ponpon Lin

 

延伸閱讀: 螃蟹一呀爪八個之漁人碼頭篇

 

 

(18)