維多利亞房屋 Victorian Houses

1906年的大地震當中,將近514個街區,包括大部份的諾布山(Nob Hill)和威尼斯大道(Van Ness Ave.)在大火中破壞殆盡。許多美麗的十九世紀維多利亞式建築毀於一旦。

時至今日,已有一萬四千座維多利亞房屋於威尼斯大道以西重建,分佈於Cow Hollow,太平洋高地(Pacific Heights)和阿拉摩公園(Alamo Square)等地。

維多利亞房屋大致分為三種,1870年代盛行的Italianate,1880年代盛行的Stick,及1890年代盛行的安女王式Queen Anne。

義大利風格建築特色為平屋頂,前門兩側的細柱,凸窗,採羅馬古典裝飾。想瞧瞧最具代表性的義大利式建築,請駕臨Bush街和Fillmore街。

Stick式建築著重在華麗的木頭裝飾,用於正門、窗框、樓梯欄杆、外牆、凸窗等等(就是到處都是的意思)。 要看代表作,在Laguna街上,靠近Bush街。

安女王式房屋的建築特色為尖頂,正面屋頂呈三角形,多有塔和角樓,拱門,藝術窗玻璃等。Haas-Lilienthal House 是最具代表性的一座安女王式建築(上圖),建於1886年,現為博物館。地址是2007 Franklin St. (與Washington St.交叉口)。每週三及週末開放。

還有一座維多利亞八角屋(Octagon House),位於Cow Hellow區,是舊金山市唯二碩果僅存的多角建築之一,由一位腎臟醫師建於1861年,現為博物館,收藏美國殖民時期的傢俱古董,屋飾和藝術品。每月僅開放三個下午(12-3pm):為第二個星期四,星期日及第四個星期四,免費參觀。地址是 2645 Gough St.(和Union St.交叉口)。

圖片來源: http://www.mistersf.com/props/index.html?propslilienthal03.htm

 

Updated: 5/18/2016 Ponpon Lin

10-03-04 updated / 08-12-99 Ponpon Lin

(5)