灣區捷運系統 BART

BART (Bay Area Rapid Transit) -灣區捷運系統,是舊金山和灣區其他城市相連的重要交通運輸工具。全長95英哩(153公里),分為紅黃藍橙四線,週間早晨4:00發車,凌晨收班,週末 則稍晚,早晨6:00(週六) / 8:00(週日)發車,凌晨收班。有完善的殘障服務措施,單車騎士亦可在特定之尖峰時間之外,帶車上車。自1972年通車以來,已安全服務了超過十億乘 客,行駛超過150億英哩。

BART講古
BART的故事要從1946年開始說起,由於大量人口朝東灣遷移,使得 連接橋樑因車潮擁擠,不堪負荷,交通經常癱瘓無法動彈。因此1946年,在一次非正式的灣區各界政商聚會當中,與會人士討論如何克服並解決這個問題。 1947年時,共同參與的海軍提出結論,認為在舊金山市與奧克蘭市之間,需要新的運輸連結,以紓解海灣大橋的交通,他們的構想便是建造一座高速電車專用的 水底隧道。

1951年,加州州議會成立了26人的San Francisco Bay Area Rapid Transit Commission (舊金山灣區捷系統運委員會),成員為來自灣區九個縣的州議員,針對環境問題,研究灣區的長期交通運輸需求,並提出解決方案。他們在1957年的報告中指 出,不論哪種交通運輸計劃都必需顧及整個灣區的未來發展。又說,若要灣區維持其良好適合居住及工作的環境,快速的交通運輸系統便不能完全倚賴汽車及高速公 路。他們認為最省錢的方法,便是劃定五個縣,建造高速的捷運鐵軌網路,將大城市的主要商業區與郊區商業中心連接起來。

根據1957年灣區捷運委員會的建議,州議會將Alameda, Contra Costa, Marin, San Francisco, 和 San Mateo劃入捷運系統範圍,經費來源為向這五個縣的居民課稅,並發行債券。正當大家熱烈討論電車的最高時速每小時75-80英哩,平均時速45英哩(含 靠站),採用更進步的剎車及推進系統,安全堅固車廂及高級舒適內裝,舒適方便的車站地理位置與建築外觀…..的時候,San Mateo縣卻因新計劃費用龐大,加上認為現有的運輸服務”Southern Pacific commuter trains”已經足夠,而於1961年退出捷運計劃。1962年Marin縣也因稅金不足以支持捷運計劃而退出,另一項原因則是「你覺得火車通過金門大 橋,可行嗎?」

現在只剩三個縣參與這個計劃了,又經過各種公民投票表決之後,通過了改 為連結舊金山市與東灣Contra Costa和Alameda縣的捷運計劃。這項計劃耗資七億九千兩百美元,之後仍繼續追加。全長七十一點五英哩,包括33個車站,連接三個縣內的17個社 區。這項計劃還包括了重建部份的Muni輕軌列車系統:Muni與BART在舊金山Market Street交會,並共用車站,連接成一個完整的交通網。這是全美最大的地方交通工程。

BART 工程於1964年6月19日正式動工,由詹森總統(President Lyndon Johnson)在Contra Costa縣主持破土典禮。直到1972年通車之前,BART締造了許多記錄,如全美第四長的車用隧道,全國第一個全自動列車控制系統等等,這項工程在當 時並創造了超過5000個工作機會,每週工資超過一百萬美元。

1972年,BART的Fremont-MacArthur段通車,9月1日,BART載運第一位收費乘客,自此BART正式負起舊金山灣區的運輸重任至今。

2004年2月9日,BART機場線通車。

 

基本資料
Website: http://www.bart.gov
時刻表
票價查詢
(關於折扣票:BART車站不售折扣票,得至特約銀行或代辦處、超級市場,或BART顧客服務處購買。 折扣票大致分為孩童,老人,殘障,及月票等等。詳情請查閱BART網站。) BART全線圖
全長95英哩:
地下部份19英哩
高架部份23英哩
地上部份44.1英哩
海底隧道3.6英哩
穿越柏克來山的隧道3.5英哩

海底隧道:
長3.6英哩
24英呎高
48英呎寬
雙向
位於水平面下75英呎至135英呎深
高度防震

共有39個車站:
14個地下車站
12個平面車站
13個高架車站

造價:
$1,443,000,000 (不含海底隧道) + $176,000,000 (海底隧道)
= $1,619,000,000 (十六億一千九百萬美元)

停車場
除了Lake Merritt站收費0.25元美金,BART車站的所有停車場均可免費停車。由於一位難求,部份停車場劃分不同時段,若不小心停入不對時段的車位,必定大吃罰單! (2016年, 幾乎所有的停車場都要收費了)

腳車上車指南
-腳踏車可以帶上BART,但某些特別註明的尖峰時段除外。
-第一節車廂不可進駐,亦不可擠入擁擠車箱。
-車站內不准騎車,必須使用樓梯或電扶梯,不准使用電梯。
-14歲以下騎士需有大人陪同。
-車廂內必需禮讓殘障老弱婦孺,不可霸佔博愛座,亦不可擋住出入口。

(15)