奎西地 Crissy Field

crissy4

crissy

海邊的公園奎西地(Crissy Field),是舊金山The Presidio 的一部份,視野遼闊,西望金門大橋 (Golden Gate Bridge),北看天使島(Angel Island)、馬林縣 (Marin County),東瞧惡魔島 (Alcatraz Island)、海灣大橋 (Bay Bridge)、舊金山天際線 (Skyline),再往東南一點則能看見是藝術宮 (The Palace of Fine Art)。景色美得讓人屏住呼吸!沙灘上,跑狗的、溜小孩的、曬太陽的、打排球的;海裡面,風浪板、獨木舟、賽帆船、游泳、還不時有貨櫃船、大遊輪、汽車船經過;草地上,野餐、烤肉、賞鳥、放風箏、丟飛盤、過生日、甚至結婚;步道上,慢跑、散步、單車、溜狗、攝影、什麼都有。一切都讓人心情好得情不自禁露出笑容。

它的位置是在Presidio 的北邊海灘和綠地,藝術宮以西,101公路以北的地方。

Prsf_Presidio_map 1024c

奎西地古時是Ohlone印弟安人捕魚拾貝之地,在1915年時曾為賽車場,後在大戰期間為陸軍飛機場,並發展軍事工業。奎西地之名是為紀念一次大戰期間的基地指揮官Dana H. Crissy,他是在由Presidio Field (SF) & Roosevelt Field (NY) 在1919年的横越大陸飛行計畫中於鹽湖城失事罹難。1994年軍隊撤出奎西地,由國家公園處接管這塊「被遺棄的荒地」。小哈斯基金會(Haas Jr Fund)於1986年開始計畫,並捐款1800萬美金 (其中1350萬來自基金會, 450萬來自哈斯夫婦),來重建這裡成為人人能夠親近的廣大綠地。這筆錢是美國國家公園史上最大的一筆現金禮物。2001年奎西地重建完成之後,小哈斯基金會仍持續關心奎西地,2007年捐了150萬,2007再捐250萬。

奎西地能成為今日的模樣,是整個社區和義工的努力,除了小哈斯基金會,也有民眾們的捐款,甚至有許多的小額捐款,使捐款金額上達3440萬美金。除此之外,通過舉辦公聽會,收集公眾意見,確保整個計畫實現之後,能造福所有的居民和社區。另外,因原為飛機場使得此地環境污染嚴重,國家公園先與環保局合作,除去了八萬七千噸的有害物質,再徵求了約3000名志願者,從鄰居到小學生,花了2400小時,種植了10萬株,共73種的原生植物。

於是,曾是混凝土和瀝青覆蓋了的18英畝濕地,現在成為白鷺和藍鷺喘息的地方,每一年,數百萬的遊客造訪這塊100英畝的土地,在大自然中奔跑,享受她的美麗。

奎西地重建的總設計師是George Hargreaves 和 Mary Margaret Jones. 整個重建設計以生態學方法為主,目的為保護及恢復自然生態系統與景觀。

 

crissy5

這是夜鷺嗎? 我上個週末去Crissy Field溜灣時有遇見它喔! 好漂亮呢!!

相關網站: http://www.presidio.gov/places/Crissy-Field

 

**大家記得⌈風中的早晨⌋民歌手王新蓮嗎? 她在Crissy Field做義工負責推廣喔!!

 

** 那天去Crissy Field 散步,在岸邊看到鯨魚!借用在海上看到鯨魚的民眾拍下的影片,實在太酷了!(ABC News)

 

 

 

(46)