繆爾森林 Muir Woods

muirwoods00

MUIR WOODS 新門牌 (2015才做好的)

繆爾森林,好多年沒有去那裡呼吸新鮮空氣了,雖然我每次去都會大暈車,但還是想念那裡的美麗。今年(2016) 趁著父母來訪,請了一天假去拜訪森林!結果因為正值暑假,又到得太晚,人山人海!人山人海啊!光是找車位就花了四十分鐘,停車場滿!滿!滿!最後一個停車場也是滿,請大家停到路邊,我想找路邊車位,都快找到山下了!

muirentrance

先講個故事:

一億五千萬年前,美國大部分地區被紅木(Redwood) 和水杉(Sequoia) 覆蓋。在伐木業興起以前,加州海岸估計還有兩百萬英畝 (八千平方公里) 的原始紅木林。二十世紀初,淘金潮帶來的礦工和伐木工人大量砍伐,大部分被砍伐殆盡,而位於舊金山灣北邊 “水杉谷 (Sequoia Canyon)” 內的紅木,因為位置偏僻,難以接近而被保存下來。muirwoods06

眾議員William Kent注意到此事,1905年,籌資45,000元向Tamalpais Land and Water Company買下了611英畝位於Tamalpais 山上的這片土地,以保護上面的紅木林,此時這片紅木林已被稱為繆爾森林Muir Woods。1907年Sausalito一家水公司想在此興建水壩,想用訴訟方式強迫Kent特退讓。Kent趕緊捐了295英畝的土地給了聯邦政府,避開了訴訟。

1908年,羅斯福總統宣布在這295英畝的土地上,設立國家遺產(National Monument),原本想用Kent命名,但Kent堅持以當時為建立國家公園系統奔走的自然學家薑繆爾(John Muir)來命名,老羅斯福總統也同意了。這是美國第七個國家遺產,第一個由私人捐贈的國家遺產。

Kent和Muir因為對保護自然有相同理念而成為朋友。可是後來Kent贊成淹掉優勝美地的Hetch Hetchy建築另一個水壩,Muir就和他絕交了。

1937年,金門大橋完工,繆爾森林訪客爆增至18萬一年。2005年時每年已有超過77萬人次的訪客量。

 

muirwoods01

Muir Woods 16歲及以上門票10元 (16歲以下免費) (Muir Woods Annual Pass $40.00 一年有效,持卡人以外可帶3人進入)
地址 1 Muir Woods Road, Mill Valley, CA
入口便是遊客中心,買票進入後右手邊有洗手間和小賣店和戶外座位。吃東西只能在這裡,森林內禁止吃東西和喝飲料(可以喝水),禁止露營,禁止寵物,禁止騎車,沒有住宿,也沒有別的洗手間了。步道非常寬敞,無障礙設施完備。

森林漫步,非常愜意。慢慢走,有椅子就坐坐,這邊的樹其實不大,但是優雅。我們看見了小鹿和鹿媽媽,地上有小花栗鼠跑來跑去,可惜沒見著啄木鳥。外頭天熱,林子裡卻是舒爽宜人。

muirwoods-burl0

Redwood Burl 樹瘤 – 貯存遺傳基因

 

林內主要步道(Main Trail) 約兩英哩,難度1顆星。適合老小。若想有點小挑戰,可在過四號橋後向上走Hillside Trail回到起點。

muir-trail

裡面還有更多步道,可以連至Tamalpais State Park, 詳細請見以下相關連結。(因為本人肉腳走不動,無法親身體驗啊!)

相關連結:

  1. https://www.nps.gov/muwo/index.htm
  2. http://www.everytrail.com/destination/muir-woods-national-monument

 

(47)