螃蟹一呀 爪八個 之 漁人碼頭篇

文: Sue Wun

漁人碼頭是舊金山最為人耳熟能詳的觀光勝地之一。在下雖不是觀光客,但卻非常喜愛到漁人碼頭去晃晃。看倌可能覺得奇怪,沒事為何要到都是觀光客的漁人碼頭 閒晃勒?各位~漁人碼頭可是我們舊金山的美食重鎮呢!有好吃東西的地方,絕不可輕易錯過!如果到這兒一遊,千萬別錯過可口美味的各式海鮮,相信一定會讓您 印象深刻的。

說到漁人碼頭的美食,最不容錯過的,莫過於此地的螃蟹了。舊金山產的螃蟹大部分為Dungeoness Crab,個頭極大,光是螃蟹的身子就有兩個巴掌的大小。食量大如我者,一整隻螃蟹也就夠吃飽了,食量小的人,兩人還可合吃一隻呢!

到了漁人碼頭,要去哪裡吃螃蟹呢?只要您找得到碼頭的標誌,就找得到螃蟹!碼頭的標誌就是一個大大的招牌,上頭畫著一隻大大的螃蟹。入夜之後,這個螃蟹招牌還會亮起燈來。找著了這招牌,就沒問題了。就算您看不到螃蟹,也會注意到瀰漫在空 氣中的螃蟹味兒。就在這招牌的邊上,有一整排建築物,在其迴廊上,有六七家販賣海鮮熟食的攤販,每一個攤子都有大型的煮鍋,裡面放了熱滾滾的開水,及一隻 隻的螃蟹。在漁人碼頭吃螃蟹,沒有太多規矩,講究的是原味。食客只須從煮好的一堆堆螃蟹中挑出大小適中的螃蟹,攤販就會將雀屏中選的螃蟹大卸八塊,放在一 個深底的紙盤中,方便讓您大快朵頤。這兒所賣的螃蟹大約十至十五元一隻,價錢視大小而定。

買螃蟹的同時,碼頭上的每個攤子幾乎都清一色的賣一些其他的小吃,各位看倌可別錯過 這兒其他的海鮮。在此向大家推薦奶油牡蠣濃湯,裝在舊金山特產的酸麵包挖空作成的麵包碗裡,別有風味;另外這兒也可買到炸花枝以及明蝦沙拉等,極具台式風 味的小吃。如果光吃螃蟹不過癮的話,不妨買個幾樣其他海鮮,大吃一頓。

買了螃蟹之後,要到哪兒去吃呢?很不幸的,碼頭邊上並沒有供遊人休憩野餐的地方。但是不要擔心~山不轉路轉,在此向大家推薦一個風景優美,但卻不會遊人如織的角落,讓您不必人擠人也能邊看風景邊吃螃蟹。看倌只要往攤子盡頭走去,往水邊的 碼頭倉庫方向前進,走到那水邊上,便會看到繞水而造的木製步道。在這個步道的旁邊,有一座小小的教堂,教堂的前方便有台階可以坐下來休息。吃完螃蟹之後, 走到那步道的盡頭,啊!那真格兒的是水天一色,帆船點點,美景當前呀!這個地點還有一個好處,那就是這兒的垃圾桶極大且多,吃完了您的螃蟹後,馬上可以清 理乾淨,拍拍屁股走人,極為經濟方便。順便提醒各位,螃蟹雖然美味,但吃起來可黏呼呼,濕搭搭的,最好能向店家多要些濕巾,或者自己隨身攜帶一些,以免必 須雙手帶著魚腥味的繼續下一站的旅程…. (4/27/2001)

 

 

 

《Sue的小檔案》
原居地 台北市士林區 / 出沒地點 舊金山日落區
現職 美食特派員 / 嗜好 吃好吃的東西 / 專長 找好吃的東西 / 夢想 繞著地球吃

 

 

(48)