螃蟹一呀 爪八個 之 綠龍餐廳篇

文: Sue Wun

咱們中國人吃螃蟹,不外是以水煮清蒸或蔥、醬爆等傳統烹調方式調理。在舊金山的日落區,有一家餐廳,卻是以烤螃蟹這道菜色出名的。喜吃螃蟹如我者要是有機會到舊金山來,又希望能優雅地坐在餐廳裡用餐,而不用在路邊吃得雙手黏呼呼的,那麼在下可有一個好地方可以介紹給您囉!

舊金山的金門公園以南有一片住宅區,叫做日落區。日落區之所以叫做日落區,大概是這裡不太出太陽之故。在這一片煙雨濛濛之中,位於四十六街和 Judah 街的交叉口,有一家來頭不小的餐廳,叫做 Thanh Long。 這家餐廳是個美式越南餐廳,菜色相當細緻,而它的名字是越南話的「綠龍」之意。各位可能覺得這個名字怪了點…綠龍餐廳賣的難道是鱷魚蜥蜴之類綠色系的爬蟲類嗎?不要緊張。這個餐廳可號稱賣的是越南宮廷菜呢。這個怪怪的名字是有典故的。綠龍餐廳的創辦人本來給這個餐廳命名的時候,取了個極富東方風味的雅號,叫做《騰龍》–Than Long。不想,製作招牌時,做招牌的師傅在 Than 字後面加了個 h,餐廳的名字就從《騰龍》變成了《綠龍》了。

餐廳的名字雖怪了點,它的菜倒是做得挺好的。綠龍餐廳的招牌菜是據說以越南皇家密傳醬料食譜烹調的烤螃蟹和蒜味麵條。一隻螃蟹加一盤麵條,可以讓兩位饑餓的食客吃上結實的一餐。這餐廳的招牌倒是很符合招牌菜的特色,綠色的招牌上畫著一隻鮮紅色的螃蟹,讓人一目了然。這裡的螃蟹並不便宜,菜單上並沒有標示確切的價錢,而是以時價計算。根據在下的經驗,一隻螃蟹大概要三十五至四十美元吧。但是,各位看倌,咱們出門在外,千萬不要為了省兩個小錢而失去品嘗珍奇美食的經驗。

綠龍餐廳的背後還有一個相當傳奇有趣的故事。這家餐廳的創辦人安女士原來是一位越南的富家太太,其本身為越南安氏王朝的後代。在一九六零年代時,她帶著全家大小到美國舊金山來遊覽,順便想到海邊野餐,便在離海邊只有兩條街的四十六街和Judah街交叉口一家賣外帶熟食的小吃店買野餐食品。這位安女士不但自己的出身顯赫,他的夫婿也是越南當時有名的實業家。安女士買野餐食品時,忽然覺得自己雖是一介女流,但身為皇族後代,名下也該有點個人的事業及財產,就當下二話不說,把這家熟食小吃店當場給買下來了。買了這個店面之後,安女士也沒想很多,結束了在美國的遊覽之後,便回到越南去了,也把這個衝動之下購入的店面給忘得一乾二淨。過了數年,越戰爆發了。安女士的家族很不幸的失去了一切。這時候,說時遲,那時快,安女士想起了她在舊金山的店面.於是,透過各種安排,安女士全家搬到了舊金山,落難在此店面樓上的公寓裡。為了討生活,全家人左思右想,最後決定用安氏祖傳的皇朝食譜來開一家餐廳。不久,這個餐廳的口碑就建立起來了。

三十年後的今天,安氏家族的後人仍然繼續成功地經營著這家綠龍餐廳,而且更在舊金山市內另一個據點開了分店,叫做《甲殼》餐廳 (Crustacean)。甲殼餐廳的地點挺好的,離舊金山的市中心不遠,裝潢也很雅緻,但從餐廳的名字就可以得知,最有名的菜色仍然是甲殼大兵烤螃蟹。前幾年甲殼餐廳更在洛杉磯的高級住宅區比佛利山莊開了《甲殼二店》呢。看來這道烤螃蟹的魅力還真是無遠弗介呀!(5/1/2001)

sf-Thanh-Long-crab

綠龍餐廳Thanh Long (Yelp)
4101 Judah St San Francisco, CA 94122 Phone: (415) 655-1146

 

《Sue的小檔案》
原居地 台北市士林區 / 出沒地點 舊金山日落區
現職 美食特派員 / 嗜好 吃好吃的東西 / 專長 找好吃的東西 / 夢想 繞著地球吃

(57)