法國新聞餐廳 (Cafe de la Presse)

文: Sue Wun

sf-cafedelapresse在舊金山,有一家法國咖啡廳,名叫做Cafe de la Presse,是來這兒的法國觀光客或住在本地的法國人士聚集的地方。這個法國咖啡廳就正對著中國城的大門,大片的玻璃窗就面對著前往中國城的人潮。但這個安靜的小角落,卻像個小巴黎,不但窗戶貼以法國最大報LE MONDE以及代表法國國旗顏色的紅白藍布條作為裝飾,且一走進門,只聽到裡面的客人們多以法文交談。這裡的咖啡也是歐式的香濃咖啡,與美式清淡如水的咖啡截然不同,頗有歐陸情調。

在咖啡廳的隔壁,有一個較寬大的餐廳,內部裝潢以法文雜誌封面放大的巨型海報,頗有摩登前衛的感覺。內部和咖啡廳是互通的,以一個拱門連結。這個餐廳的餐點,非常的道地,且價格公道,讓前來的客人能夠享受物美價廉的法國家常美食。

其實,新聞餐廳的裝潢雖前衛,但它的菜色,並不標新立異,每一道菜的擺盤,都非常的中規中矩。但這裡的每一道菜,都非常的精緻,非常的美味。我覺得箇中的原因,可能是廚師的敬業,加上他對法國濃濃的鄉情吧。上桌的麵包及奶油,飯後的咖啡及茶包,乃至於服務生的衣著,都非常的優雅,細緻,卻不帶著咄咄逼人的架子。到這裡來用餐,就好像到了一個熟悉的地方,有種親切的感覺。

新聞餐廳每天都有當天的特餐。我個人覺得這裡的海鮮做得挺不錯的。這裡每天都會有一兩道以時價計費的魚,不但用料新鮮,而且總是佐以法國烹調中最令人垂涎的醬汁,令人吃了還想再吃。

鵝肝是法國著名的珍饈美食,肥美滑嫩。新聞餐廳的鵝肝醬是以鵝肝絞碎作成的粉嫩肉醬,塗在麵包上,香嫩的口感,加上香甜濃膩的味道,非常之好吃。

這裡還有另一道菜,是我非常喜愛的,那就是比利時的家常菜,淡菜配薯條。淡菜是一種貝類,比利時人似乎非常喜愛它們。在比利時大街小巷都可以吃到的這道淡菜配薯條,在新聞餐廳非常受歡迎。尤其是那鮮美的湯汁,用麵包沾著吃格外入味。

除了午晚餐以外,我也建議大家在週末時到這兒來享用早午餐。這裡的早午餐相當精緻,不比五星級飯店的早餐遜色。且有一個好處,那就是它接受團體訂位。這在舊金山是相當難得的。上回在這兒,和十幾個朋友一起早午餐,每個人都吃得興高采烈的。最受大家讚美的,莫過於法國蛋酪派,配上新鮮的蔬菜沙拉,為美妙的星期假日,增添了難忘的色彩!(05/08/2001)

Cafe de la Presse  (Yelp) (website)
352 Grant Ave San Francisco (cross Bush St.) (415) 249-0900 Daily 7am-11pm

 

 

《Sue的小檔案》
原居地 台北市士林區 / 出沒地點 舊金山日落區
現職 美食特派員 / 嗜好 吃好吃的東西 / 專長 找好吃的東西 / 夢想 繞著地球吃

 

 

 

(32)