永輝燒臘麵家

文: Sue Wun

永輝是我常去的小吃店。走進永輝,就覺得離開了美國。感覺上,永輝也許是在香港,也許是在台北,也許是在廣州,但就覺得不像是在美國。簡簡單單的陳設,幾十年來似乎不曾改變。店裡的開放式廚台就在門口,熱騰騰的湯水不停冒出白煙,掛在窗口的烤鴨及叉燒發出閃閃的油光。大塊砧板,白亮亮的菜刀,燒臘師傅不停的為進進出出的人潮切著叉燒,油雞,烤鴨。香噴噴的滷汁,遠遠就聞得到。

到這裡吃飯,價格實惠,選擇又多,每每為了到底要點什麼,傷透了腦筋。永輝最好吃的,應該是燒臘吧。在這裡點一份三拼燒蠟,只要六元多。雙拼燒臘,只要五元多。玫瑰油雞軟嫩,明爐燒鴨香滑,叉燒爽口。要選其二,還真不知要捨那一個呢。一份燒臘碟飯,除了份量超多的燒臘和白飯,還附上炒生菜,絕對可以飽餐一頓。食量小者,還吃不完呢。

這裡的燒臘好吃,而純正廣式鮮蝦雲吞也極負盛名。這裡的雲吞,用的是鮮蝦,蝦肉因為新鮮,所以入口脆嫩。湯頭也好。永輝的各種炒菜,相當多樣化。廣式燴飯,客飯,這裡一樣也少不了。而小點類,如鹵水大腸,鴨翅膀等,也相當受歡迎。

由於永輝是禮拜一公休,我經常因為忘記這件事而撲空。但是一週六天,星期二至星期天,永輝總是擠滿了人,熱熱鬧鬧的,讓人胃口大開。 (01/07/2002 )

永輝燒臘麵家 (Yelp) Win’s Restaurant
3040 Taraval Avenue, San Francisco, CA 94116 TEL: (415) 759-1818

 

《Sue的小檔案》
原居地 台北市士林區 / 出沒地點 舊金山日落區
現職 美食特派員 / 嗜好 吃好吃的東西 / 專長 找好吃的東西 / 夢想 繞著地球吃

 

 

 

(53)