懸崖之屋 (CLIFF HOUSE)

文: Sue Wun
舊金山市的極西角離任何景點皆遠,但因為此處的太平洋波濤洶湧,海岩造型獨特,使得它本身成為了一個景點。這個角雖不如好望角一般有名,但它畢竟還有個名字──叫POINT LOBOS,羅勃角。怎麼,夠響亮吧!

就在這裡,有一個用餐賞景的絕佳去處──懸崖之屋(Cliff House)。這棟屋子,正對著一塊峋嶙特異的海岩,叫做海狗岩。海狗岩以前確實是這附近的海狗休憩之地,但現在已經沒有海狗在上面了。原來,所有的海狗都在數年前就已經舉族搬遷到漁人碼頭附近的木造棲息台上了。但這塊海中突起的奇特岩石,仍然是觀光客喜歡用來作攝影背景的地點。即便它的所在地離其他的景點並不近,但觀光巴士仍載著一車車的觀光客到這裡來看風景。

懸崖之屋名字有點陰森,但卻是一間高雅的餐廳。雖說人潮是拜海狗岩之賜才往這個地方來的,但其實懸崖之屋的餐點相當的可口精緻,連本地人都相當喜歡前來用餐。一樓是極大的餐室以及酒吧,二樓則是較小且更正式的用餐空間。不管是樓上或樓下,都可享用加州有名的海鮮,以及其他歐陸風味的餐點。價錢與其他正式的餐廳之列比起來是十分合理的。

在懸崖之屋裡面用餐,氣氛非常舒適幽靜。這裡的餐點頗有歐陸風味,也供應加州風味的菜餚供遠來的客人享用。上回家父來玩,我們全家來用餐,還點了一道幾乎沒在其它地方看過的酥煎鮑魚片呢。原來懸崖之屋下方的沙灘,幾十年前都還盛產鮑魚。所以鮑魚倒是這裡的家常口味。現在當然不同了,環境的污染加上人類的濫捕,早就讓鮑魚幾乎消失了。

這裡隨餐供應的麵包頗特殊,不是一般的法式餐包,吃起來較像是酥軟的泡芙,加上調過味的鮮奶油,非常香軟可口。週末早午餐選擇頗多,光是烘蛋,就有二十種口味。星期天的早晨,更可以在這裡享用香檳早午餐,聆聽豎琴演奏。這樣的美食,搭配美麗的海景,真是非常宜人。

要是嫌懸崖之屋用餐太為正式,或是只希望用杯飲料或雞尾酒,那麼還可以到隔壁的海鮮屋去用便餐或飲料。這個小小的角落,想不到卻為遊客提供了非常多元化的選擇。

可能有人誤以為懸崖之屋是為觀光客來此看海景而特別興建的休憩場所,其實不然。這個建築其實有非常悠久而光輝的歷史。在一八六零年代,這個屋子就已經建成了。當時它是一個高級的住宿地點,曾接待了好幾位美國總統,以及舊金山區首富的家族,如史丹佛家族,報業鉅子赫斯特家族等等。一八八一年,懸崖之屋易主,由一位富翁蘇戳(Sutro)購得。在海邊興建了大型海水浴場,後來因為大火而毀,現在只留下遺跡供後人想像。這位富翁蘇戳,後來也當過舊金山的市長。一八九四年,這棟華屋因為祝融之災而付之一炬。蘇戳耗鉅資,花了兩年時間,於一八九六年將懸崖之屋重新建造成一棟美麗的歐洲古堡式豪華建築。這個新的懸崖之屋成為當時舊金山的紳士淑女們在海邊用餐娛樂的好去處。又過了十年,一九零六年,舊金山發生前所未有的大地震。雖然這個豪華的建築並未毀損,但次年卻發生火災,毀於一旦。

 

1902年, 火災之前的崖屋.

1902年, 火災之前的崖屋.

 

一九零九年,蘇戳的女兒艾瑪女士又再次重新建造懸崖之屋。而且在一九五零年代就把它給賣了。現在的懸崖之屋基本上是艾瑪女士所建立的,樣子並十分不特別,內部的裝潢十分古典,但也經過好幾次整修,並不是原來的設計 。一九七零年代,美國的國家公園處就收購了懸崖之屋,所以它現在是美國內政部所管轄的金門國家遊樂區裡的一部份設施。(06/22/2001)

 

Cliff House (Website)
1090 Point Lobos San Francisco, CA. 94121
Open every day of the year for Breakfast, Lunch & Dinner
415-386-3330 phone – 415-387-7837 fax

 

 

《Sue的小檔案》
原居地 台北市士林區 / 出沒地點 舊金山日落區
現職 美食特派員 / 嗜好 吃好吃的東西 / 專長 找好吃的東西 / 夢想 繞著地球吃

 

 

(82)