海灘小屋餐廳 (Beach Chalet)

文: Sue Wun

舊金山市的極西端,就是我們熟悉的太平洋。這裡離遊客會去參觀的任何景點都有一段距離,唯一的賣點就是海景。但是,偏偏舊金山的海景又非一般人所想像的海灘風光。這裡經常霧濛濛的,且沙灘的沙子一點也不白。再說,也沒有坐著曬太陽的比基尼女郎──能到這麼冷的地方來穿著比基尼泳裝晃來晃去的女郎,肯定是寒帶地方的人。但是,女士們,您們有福了。這裡有很多很帥的,穿著緊身海上運動裝的衝浪男。就算是風浪很大時,也會看到衝浪的弟兄們。這可能也是亞洲較少見到的風光吧!

就在這個景色迷濛,缺乏熱帶風光的海邊,有一個休閒用餐的好地方,叫做海灘小屋(BEACH CHALET)。別讓這個名字誤導你,這個海灘小屋一點也不小,而且還是個非常具有歷史意義的景點。如果您在舊金山有多餘的時間,想忙裡偷閒一下,我覺得海灘小屋還是很適合來坐坐的──能夠在這裡隔著巨型取景窗看海,忙中偷閒一番,實為極大的享受。不但如此,這裡的東西挺好吃的,啤酒也好喝,不失為三五好友相聚用餐的好地方。

進入海灘小屋,由寬敞的一樓順著畫滿了壁畫的樓梯間上二樓,進入用餐區,哇,只能用豁然開朗來形容。面海的左邊牆壁整片是玻璃取景窗,美麗的海景就在眼前。這裡也賣各種三籓市的紀念T恤,五顏六色,掛在右邊的牆上,好不花俏。

sf-beachchalet

海灘小屋除了可以看海之外,還有什麼特別的的嗎?是的,它是挺特別的。它還是個迷你啤酒廠,可以讓您好好的喝上一杯。這裡的鮮釀啤酒有十數種,讓人目不暇給,難以選擇。當然,也有佐餐用的各種加州葡萄酒。建議您如果不是自己開車的話,可以好好享用這裡的酒精飲品。

這裡標榜的菜餚是加州口味的非正式菜色。舉凡沙拉,燒烤牛羊豬排,漢堡,各種海鮮,都一應俱全。星期天在這裡用早午餐也挺合適的。可能是因為在海邊吧,一踏進這裡,就感覺到心曠神怡,用餐的氣氛很好。如果想來點音樂助興的話,您更找對地方了,因為這裡每個週末都有爵士樂隊現場演奏。

日前與朋友們前往用餐時,正值日落時分。坐在窗邊,看著炫爛的彩霞,平靜的大海,喝著生啤酒,覺得,噢,人生多美好。此時,夕陽緩緩的下降,從海平面上漸漸地消失。在整個太陽沉沒的一剎那,整個餐廳的人竟然鼓起掌來。好笑的是,我們後面那一桌的客人,竟然大喊GOOD JOB,稱讚太陽公公落日落得好!整個餐廳的人皆譁然大笑!也只有在這裡,大家才有這樣好的興致吧!

海灘小屋是一棟不算小的建築物。這裡以前是一個供遊人在海邊更衣以及休憩的地方。這個建於一九二五年的建築,由舊金山有名的建築家威利波克先生(不是童話書的威利波特!!)所設計,是個富有情趣的地方。順帶一提,波克是舊金山有名的建築師。他對該市的貢獻,由市內有一條街以他命名之事就可見一斑了。現在的海灘小屋已經沒有讓戲水的人更衣的設備了,但這兒仍如其名,就面對著海灘。一樓是金門公園的遊客資訊中心,內有金門公園的模型,供遊客參觀,牆上也畫滿了與舊金山及金門公園有關的壁畫。這裡也有與公園有關的各種資料供遊客索取。 (06/22/2001)

 

sf-beachchaletnight

Beach Chalet (Website)
1000 Great Highway @ Ocean Beach in San Francisco ,CA 94121
Reservations: 415.386.8439 – Fax 415.386.4125

 

《Sue的小檔案》
原居地 台北市士林區 / 出沒地點 舊金山日落區
現職 美食特派員 / 嗜好 吃好吃的東西 / 專長 找好吃的東西 / 夢想 繞著地球吃

 

(93)