灣區賞蝶去

文/胖胖

舊金山灣區有140多種蝴蝶品種, 不但容易看見, 有些地方更是充滿了蝴蝶, 來介紹幾個賞蝶好去處–

 

北灣 Marin 馬林縣

Muir Beach 繆爾海灘
Monarch (帝王蝶) 在冬天時南遷, 像候鳥一樣, 回到它們祖先出生的地方.  這裡是他們從加拿大沿著海岸飛回南方之前會停留之處. 除了蝴蝶, 這裡也是鯨魚迴遊必經之處.

*Highway 1 to Pacific way and go east to the Muir Beach Parking area.  Walk to the stairs.  415-388-2596.  海灘每日開放, 8am-6pm, 免費.

Muir Beach stairs

 

Fort Baker 貝克堡
貝克堡座落金門大橋北邊, 曾是軍事基地. 在這裡我們可以看到Mission Blue butterfly (使命小藍蝶), 毛毛蟲 (或卵) 則可以在藍扁豆花上面找著.  這種蝴蝶一年只活動幾個星期, .  曾經瀕臨滅絕.

*可以沿著Horseshoe cove 水岸停車, 也可以停在Drawn Road 入口處. 415-331-1540.

Mission blue butterfly

 

Ring Mountain Open Space Preserve 環山開放空間保護區
徒步到Tiburon半島的頂部, 便能看見春天時遍佈著野花和各種蝴蝶而聞名的獨特地質景觀。 這裡有大約有75種物種, 包括加州麻蛺蝶(California tortoiseshell), 管藤燕尾蝶 (pipevine swallowtail) 和南美琉璃小灰蝶 (eastern tailed blue)。

*地址 5300 Paradise Drive, Corte Madera. 415-473-5058.每日開放, 日出到日落, 免費.

Ring Mountain Open Space Preserve

 

San Francisco 舊金山

Golden Gate Park金門公園
金門公園內有個斯豆湖(Stow Lake) 湖中有個小島, 島上有個草莓山(Strawberry Hill), 爬到山頂上, 便可以看到看燕尾蝶(Swallowtail) 和帝王蝶(Monarch). 除此之外途中也可以飽覽公園美景, 遠眺金門大橋(Golden Gate Bridge)和塔馬佩斯山(Mount Tamalpais)

*50 Stow Lake Drive, San Francisco. 415-750-5110. 每日開放, 日出到日落, 免費.

Strawberry hill /Stow Lake

 

Thompson Reach 湯普森區域
Presidio這條最近才修復, 通往Crissy Field Marsh的河岸區, 有著數千種本土植物, 吸引許多種類的蝴蝶. 免費指南The Butterflies of Thompson Reach 的彩色圖鑑可以幫助遊客識別物種。Presidio還有其他蝴蝶喜歡的地方, 分別是Rob Hill和Lover’s Lane Bridge, 也可一探.

*每日開放, 日出到日落, 免費. Tennessee Hollow Trail 距離Presidio Transit Center 僅幾步之遙. 415-561-5300.

Thompson Reach

 

Crissy Field 奎西地
如果夠幸運, 您能在這裡遇見北美最小, 瀕臨絕種的蝴蝶 – 褐小灰蝶(western pygmy blue).  這只有半吋大的小藍美人兒, 比您的指甲蓋還小!  能在這裡看見它們, 是Presidio 科學家辛苦的成果, 他們努力恢復自然棲息地, 復育瀕臨絕種的生物, 包括加利福尼亞海藜(California Sea Blite), 使褐小灰蝶毛毛幼蟲有了主食來源! 除此之外, 您可以沿著海邊步道(它有一個名字叫做Golden Gate Promenade)散步觀景賞蝶, 或是參加昆蟲棲地導覽.

*每日開放, 日出到日落, 免費.  前往Crissy Field可將車停在East Beach, 或是乘坐PresidGo Shuttle. 415-561-5300

California sea blite

 

Western pygmy blue

 

East Bay 東灣

Coyote Hills Regional Park 野狼山公園
在遊客中心旁, 便是一座有著鳥兒和蝴蝶飛舞的花蜜花園(Nectar Garden), 花叢中除了 Monarch 帝王蝶, Swallowtail 燕尾蝶之外, 也有其他色彩繽紛的蝴蝶. 每年五月時可查看官網公佈哪天是蝴蝶日。

*開放時間 週三 – 週日上午10點至下午4點, 花園免費參觀, Coyote Hills停車費按政府公告為準。 地址 8000 Freterson Ranch Road, Fremont。510-544-3220。

Coyote Hill in spring

 

Ardenwood Historic Farm  阿登伍德歷史農場
從11月到2月初,Monarch 帝王蝶會在這座1850年代、歷史悠久的農場暨鄉村莊園中過冬。儘管多年來他們的數目愈來愈少,但遊客們仍可以在桉樹林中, 找到橙黑相間的小美女. 另外農場中有個迷你小溫室, 您能在其中看到蝴蝶卵, 毛毛蟲和蛹.

*開放時間: 週二至週日,上午10點至下午4點。 費用可上農場網站查詢, 四歲以下免費. 地址34600 Ardenwood Blvd., Fremont。510-544-2797.

 

Peninsula 中半島

Picchetti Ranch Preserve 皮茄地牧場保留區
這個曾經的家庭式牧場, 位於Cupertino foothills, 是春末到秋初尋找蝴蝶的好地方. 當陽光普照, 風很小的時候, 你能在草原、在森林邊緣, 或在水源附近看到蝴蝶吃飯(採蜜)、繁殖和產卵。

*日出前半小時開放至日落後半小時, 地點在 Montebello Road (西Cupertino). 650-691-1200

 

Silicon Valley 矽谷

Sierra Azul Preserve – 阿祖爾保留區
今年春天,蝴蝶愛好者在伍茲步道(Woods Trail)上發現了10種物種,包括五顏六色的小銅灰蝶(tailed copper),春琉璃灰蝶(spring azure), 和聽起來可憐的悲傷翼蝶 (mournful duskywing)。 另一個不遠處的主要觀景點是Skyline Ridge Preserve,每年五月,這裡都會舉辦Wingding Family Fest 慶祝蝴蝶,蝙蝠,鳥類等活動。

*日出前半小時開放至日落後半小時。從 Hicks 和 Mt. Umunhum Road 附近的Jacques Ridge停車場可達Woods Trail. 650-691-1200.

 

South Coast 南方沿海

Natural Bridges State Beach 自然橋州立海灘
位於聖塔克魯茲(Santa Cruz)的自然橋州立海灘公園(Natural Bridges State Beach)裡, 遊客中心後面的桉樹林中 (Eucalyptus Grove), 能聚隻成千上萬的帝王蝶Monarch. 桉樹是帝王蝶的食物來源. 這裡位於平緩的峽谷之中, 使蝴蝶不受強風吹襲. 在溫度降至60度以下的日子, 您能看到滿樹的蝴蝶簇擁取暖.  這裡是加州唯一的帝王蝶國家保護區, 並有平坦的木棧道, 嬰兒車和輪椅都可以進入, 並提供導覽服務.  查看官網了解更多.

*每日開放, 早上8點到日落, 公園停車10元, 免費參觀. 地址  2531 W. Cliff Drive, Santa Cruz.  831-423-4609。

 

Monarch Grove Sanctuary 帝王蝶谷保護區
在 Monterey 海灣邊的Pacific Grove, 有 “蝴蝶鎮” 之稱, 這個社區很珍惜重視每年飛來這裡過冬的帝王斑蝶(Monarch).  這些蝴蝶在鎮上的松樹和柏樹上過冬, 社區還因此向居民徵稅來建立蝴蝶保護區.  在這裡, 人們不可騷擾或傷害遠來的嬌客, 警方有權逮捕.  座落於此的太平洋叢林自然歷史博物館 (Pacific Grove Museum of Natural History) 自10月到2月之間, 有義工解說介紹帝王蝶及導覽服務.

*每日開放, 日出至日落, 免費參觀. 地址 250 Ridge Road, Pacific Grove. 831-648-5716.

 

想知道更多蝴蝶資訊請上網: http://www.sfbaywildlife.info/species/butterflies.htm

 

(147)