[新聞] 2020灣區大火

上週日(8/16) 清晨雷電交加, 造成灣區三百六十多處野火. 我住東灣, 早上四點多被雷聲打醒, 朋友住南聖荷西, 說清晨三點就開始了.

【世界日報】灣區8縣野火蔓延 焦土面積一夜暴增

灣區周三(19日)上午,除了舊金山,其他八個縣都有野火在燃燒,有些火勢猛烈並移動迅速,有些較小,但同樣威脅民居。幾乎每縣都頒下撤離令;加州防火廳發言人說:「所有人都必須留意,收拾好撤離所需物品,人人都應準備好隨時離開。」

防火廳說,周日(16日)那天的歷史性大閃電總共發生一萬零八百次,閃電好像將灣區和附近地區包圍起來,至少造成367起野火。數量空前的野火使整個灣區和附近到處都燃燒,火場升起大量濃煙將整個金山灣籠罩,分不清濃煙來自哪個火場。

夜裡起風 火乘風勢移動快

大部分的野火到19日已經燒了三天,有些則燒了兩天,無論三天或兩天,都在周二晚上到周三清晨,面積一夜暴增,因為這夜裡起風,火乘風勢移動更迅速。在東灣火場,周二晚上的焚燒面積只3萬5000畝,但到周三早上已擴大至8萬5000畝;北灣火場周二晚只約1萬畝,周三早已擴至4萬6225畝;南聖馬刁縣和聖他克魯茲山區的火場周二起火,但周三早已增至大1萬畝。

三大火場在周三中午時面積已超過14萬畝。灣區過去三年都受大野火蹂躪,但去年最大型的北灣Kincade大火在焚燒兩周後,面積是7萬7758英畝,而灣區這次閃電造成巨大火災,只燒了三天,面積已超過14萬畝。相比之下,2017年灣區最大的Tubbs大火燒了三天,面積是2萬7263畝;2018年北加州死人最多的Camp大火,燒了三天,面積是10萬畝。

北灣、聖馬刁火場0%受控

這次「閃電圍城」(lightning siege)所造成的野火數不勝數,州防火廳也難再以傳統方法去命名,因此將整個灣區畫分為三個大火場;其中之一稱為LNU火場,由納巴、蘇諾瑪和蘇拉諾三縣組成),二是SCU火場,由東灣康縣、阿縣和南灣聖他克拉拉縣組成,三是CZU火場,由聖馬刁縣和聖他克拉拉縣組成。

北灣LNU火場面積1000畝以上,有10多個,最大的納巴谷北聖海倫娜山東邊的軒尼斯大火(Hennessey Fire),周三中午已1萬3000畝,火勢在周三凌晨直撲蘇拉諾縣的瓦卡維爾市(Vicaville)西側,有4000至5000棟民居受威脅,居民在破曉前緊急撤離。同在這個火場還有Gamble大火,面積也達1萬3000畝。

東灣兩縣和聖他克拉拉縣東北的SCU火場總共有20多個焚燒地點,其中最大的的Deer Zone大火和Marsh大火,都位於康曲柯士達縣的戴亞布洛山北麓;這火場周三早上已擴大至8萬5000畝。

聖馬刁縣和聖他克魯茲縣的CZU火場,至少有三個起火地點的焚燒面積在3000畝以上;在周二起火,其中一個起火地點在天際線大道(Skyline Blvd.)和35號公路,即位於中半島山上,濃煙使中半島居民必須關閉所有窗戶。

天氣惡劣,三大火場中的北灣和聖馬刁縣都是0%受控,只東灣有5%受控。

(4)