火星世界

2020-09-09 橘色的早晨

像在火星

來源: https://abc7news.com/smoke-in-the-air-today-why-is-sky-yellow-quality-index-oakland-bay-area/6414147/?fbclid=IwAR3D_fvuBELMCSNcZ8FbLWhl93Nk3P_glXySO968PURPQy9i8s3d7C8Ou0g

【世界日報】 灣區白晝變黑夜「煙霧蔽日」前所未見

灣區居民9日早上起床時都大吃一驚,因為太陽不見了,打開窗戶往外看,早上八九點鐘的太陽被煙霧遮閉,天地變成黑夜,一片夜幕低垂的景象。據氣象局氣象學家彼德森(Drew Peterson)說,煙霧蔽日,將白天變成黑夜,這是前所未見的景象。

除了白天變黑夜,灣區的天空也變成為橙紅色,蔚為奇觀;而且灣區不同地區,天空的顏色也略有不同,例如在舊金山是血紅,在中半島變為灰黃,在東灣康柯德是橙紅,在聖荷西是金黃。

為什麼會白天變黑夜?氣象局解釋說,灣區北、東和南三面都有大型山火,山火冒出的濃煙,被風吹到灣區,金山灣有如一個盆地,煙霧因此在金山灣上空積聚,形成一個巨大的蓋子,將整個灣區的天空都遮住了,厚厚的煙霧完全遮住了太陽,由於煙霧既厚又灰黑,所以將灣區整天都變成為夜幕低垂。

為什麼會是橙紅色和血紅?ABC電視的天氣專家尼柯(Mike Nico)說,在眾多火場之中,北加溪口(Chico)附近燃燒的Bear大火,8日晚和9月凌晨火勢猛烈,火場面積暴增,火場冒起的濃煙從北風吹向南邊的灣區,濃煙加上大量的煙灰,吹到金山灣;另一方面9日灣區又有一股海洋氣流,這股氣流位於天空下方,而從北邊吹來的濃煙和煙灰則在上方,合力將將天空染成一片紅。

除了顏色,9日灣區的空氣還有一奇異現象;雖然煙霧閉天,但是在中半島和舊金山的空氣品質卻屬於「良好」和「健康」,聞不到野火的燒煙味,只有東灣部分地區的空氣才是「不健康」,為什麼會這樣?

氣象學家彼德森解釋說,中半島和舊金山沿海地帶,因為有一股低空的海洋氣流吹入金山灣,因此成為一保護傘,將從舊金山以丄的蒙多賽諾縣(Mendocino)吹來的濃煙推到天空的上層,這些煙霧無法接觸到灣區地面,所以中半島和舊金山的居民都聞不到煙灰味。

白天變黑夜和紅色的天空什麼時候才會消散?氣象局的加西亞(Brian Garcia)說,可能要數天才會消散,雖然風向稍為改變,就會造成變化,但灣區和附近地區有眾多火場,火場又不斷冒出濃煙,因此就算有一些風將某個火場的煙霧吹走,但是其他火場的煙霧又會填補空缺,在金山灣上空積聚。

白天變黑夜的情況在9日維持了一整天,預計10日可能稍為改善,但未來兩三天,9日的情況基本不變。看來,灣區人只能繼續忍受污染的空氣 。

(2)