舊金山的農夫市場 (Farmer’s Market)

文: Sue Wun

舊金山雖然是個美麗的地方,但是它的市中心仍然有很強烈的大都會氣息。就在這一片水泥森林當中,卻仍然可以找到美食的綠洲。是的!舊金山的市中心,有一個不大為觀光客所知的秘密,那就是這裡的農夫市場。到了舊金山,如果不順便到這兒的農夫市場繞繞,品嘗北加州的美味農產品,買買本地的特產,那可就虧大了!

話又說回來,一般的遊客的確不會想要逛什麼菜市場。試想,難得來一趟舊金山,看金門大橋都來不及了,哪有時間買什麼菜啊!喂喂喂,在這裡要告訴大家,農夫市場可不是只賣青菜水果牛奶雞蛋之類的生鮮農產品。有機會,到農夫市場看看,保證您有意想不到的收穫。

所謂的農夫市場,並不是每天固定存在的市集。每個星期,舊金山附近的農夫們,都會固定每週兩次滿載著他們所栽種製作的新鮮農產品,到舊金山市內固定的地點搭個帳棚,露天販賣。到了這些農夫市場,放眼望去,那可真是琳瑯滿目,五花八門,敝人每次都巴不得每個攤子都能光顧一下。 無奈我目前仍然一家一口,必須三思而後行,免得買太多了,落個吃不完丟掉的下場。

舊金山有兩個農夫市場,都位於市中心金融區的附近,非常值得推薦。其一是每週二及週六固定出現在位於渡輪碼頭旁Embarcadero廣場的市集。這個市集因為地點方便,廣受上班族的青睞。這裡賣的東西,相當富有雅痞風味,除了高級手工食品,還有鮮花及一些手工藝品,如耳環及燈飾品等,相當適合遊客買來作為旅遊紀念品。尤其這兒有幾個賣手工食品的攤子,賣的東西又新鮮又好吃,因為口碑已久,經常在幾個小時之內,就銷售一空。足可見這裡的人氣有多旺了

在此要鄭重的向大家推薦一個賣印度食品的攤子,由一對年輕的印度夫婦經營。他們賣的印度大餅 (Dal Bread),馬鈴薯盒子(Samosas)以及辣豆腐沙拉 (Tofu Marsala)香辣夠味,令人口頰留香。 另一個值得推薦的攤子是賣乳酪的小攤,由一位強壯中不失嬌媚的女農夫掌管。這個攤子的乳酪,是美國cheddar乳酪。但是同一種乳酪有三個不同口味,加了茴香的乳酪,尤其好吃。再配上附近麵包攤的香草麵包,那可真是野餐聖品。其它攤子的產品,例如各種口味的加州天然野花蜂蜜,亞洲水梨,杏仁奶油醬,手工作的義大利麵條及各種麵醬,超級大包足足有半個人高的爆米花,都讓我每個禮拜流連忘返,大包小包的買,不忍輕易離去。

另一個農夫市場,是每週三及週六在市政廳前的聯合廣場舉行的市集。這個市場則較富有野趣,也比較像真正的菜市場。除了各種青菜水果之外,更有賣魚蝦蟹貝肉蛋奶的各式攤販,堪稱集農產品之大全於一處。住在舊金山如我者,在這裡還可以買到各式亞洲蔬菜及盆栽。這而的農產品除了價錢出奇便宜之外,更有許多無農藥的攤販。

在這裡,要特別指出一件本人覺得比較奇怪的事。在聯合廣場賣菜的菜農,有許多是美國本土的印地安人。這些印地安朋友們,賣的多半是我們亞洲特有的蔬菜。這是為甚麼呢?難道,苦瓜和空心菜原來是印地安蔬菜嗎…?(5/2/01)

 

 

《Sue的小檔案》
原居地 台北市士林區 / 出沒地點 舊金山日落區
現職 美食特派員 / 嗜好 吃好吃的東西 / 專長 找好吃的東西 / 夢想 繞著地球吃

(280)